マラッカ名物料理8 オンデオンデ
Onde Onde(オンデオンデ)。黒蜜(液状にしたマラッカ産の砂糖)の入った餅。3リンギ(90円)
マラッカ名物料理9 チェンドル
Chendol(チェンドル)。緑色のゼリーの食感とグラマラッカのコク深い甘みが特徴のかき氷。1.5リンギ(約45円)
衣をつけて油で揚げるチェンパダ。濃厚な甘みの果肉がとろけていて最高!
チェンドルや果物フライは、おやつ専門の露店で食べられます。また、チェンドルにドリアンアイスがのった特別バージョンは、ジョンカー通りに店があります。
おいしいマラッカグルメに出あうコツ
ガイドブックやこのサイトで知識を頭に入れたら、ぜひ「おいしいアッサム・ペダスが食べたい。あなたのおすすめはどこ?」と現地で周りにいるマレーシア人に聞いてみましょう。このサイトの情報を見せて「この店、おいしいって聞いたんだけど、本当?」と質問してもいいですね。そこから広がる会話、アッサム・ペダスに思いを巡らせるマラッカ子の笑顔こそが、マレーシアグルメをさらにおいしくする大事なスパイス。おいしい料理を食べたいなら、地元の人に聞くのが鉄則です。また、おいしい店は中心地から離れていて、車でしか行けないことも多々。これはマレーシアでは当たり前のことで、マレーシア人は、おいしい店と聞けば、どんなに遠い場所でも、時間とガソリン代をかけて食べに行きます。旅行中の方はタクシーを上手に利用しましょう。帰りは、訪れたレストランの人にタクシーを呼んでもらうといいですよ。
※参考文献 『マラッカ ペナン 世界遺産の街を歩く 』 (地球の歩き方GEM STONE)
『マレー半島 美しきプラナカンの世界』(産業編集センター)
※情報提供 プラナカン研究家 イワサキチエさん