『かんたんモンブラン』

 

 

材料

  • さつまいも
  • 砂糖
  • 水飴
  • 栗甘露煮
  • 生クリーム
  • スポンジケーキやカステラ

作り方

  1. さつまいもは皮をむきます
  2. 厚み3cmの輪切りにして水にさらしあく抜きをします
  3. 柔らかくなるまで茹でます
  4. 熱いうちにざると木べらでしっかり裏ごしします
  5. 4に砂糖と水飴と少量の生クリームを加え、なめらかになるまでしっかり練ります。ミキサーにかけるのもいいです
  6. 生クリームに砂糖を加えしっかり泡立てます
  7. スポンジケーキやカステラに6の生クリームをたっぷりのせます
  8. 5のおいもを絞り袋に入れ、7の生クリームが見えなくなるまで上からかけて栗甘露煮を飾って完成です
 

 

普段、洋菓子をあまり食べないのですが、モンブランは洋菓子とも和菓子ともとれるのでケーキ類の中では一番好きです。
市販のカステラを使えば一人分を簡単に作ることが出来ます。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。