おいもきんとんの茶巾絞り
材料
- さつまいも
- バター
- 砂糖
- 塩
- 牛乳
作り方
- さつまいもを竹串がすっと通るまでふかします
- 1のさつまいもの皮をむき、すり棒でつぶします。
- 2のさつまいもにバター、砂糖、塩を加えしっかり混ぜます。
- なめらかな方が好みの場合は3のさつまいもをざるなどを使って裏ごしします。
- 牛乳を少しずつ加え好みの固さに練ります。
- 小さめに切ったラップに3又は4を一口大載せて包みできあがり。
バターの風味にあまじょっぱさが加わった、ナチュラルな美味しいおやつです。
作り方もすごく簡単なのでお子さんと一緒に作ることができます。
たくさん作ったら冷凍して半解凍で食べてもおいしいです。
生クリームを使うと洋風に仕上がります。