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カリカリでほくほく! じゃがいものガレット

「じゃがいものガレット」は、じゃがいもだけのシンプルレシピですが、フライドポテトやハッシュドポテト好きなら気に入ってもらえるはずです。きつね色になったカリッとした部分と、じゃがいも本来のほくっとした部分の組み合わせがおいしいですよ。

投稿記事

ハッシュドポテトのようなシンプルレシピ

 

 

じゃがいもだけのシンプルレシピですが、フライドポテトやハッシュドポテト好きなら気に入ってもらえるはずです。私の場合は、休日の朝ごはんに作ったりします。

材料

  • じゃがいも 中2個
  • オリーブオイル 大さじ5程度
  • クレイジーソルト 6振り
  • ケチャップ 適宜

作り方

 

 

 

 

  1. じゃがいもは皮を剥き、芽を取ったものをスライサーの「つま切り」で細く切る
  2. 1.をオリーブオイルを敷いたフライパンに丸く薄く並べる、上からクレイジーソルトをふりかける
  3. 弱火~中火で片面15分程度ずつ。片面が焼けたら、木じゃくしで裏返して、もう片面も焼く
  4. 両面焼けたら、お皿に盛る
  5. ケチャップを添えてできあがり
     

ポイント

  • じゃがいもはできるだけ洗いません。
    じゃがいものでんぷん質で形ができるので、あまり洗わずに作ります。
  • 焼くときは、じゃがいもから「シュワシュワ」と音が出るくらいが適温です。
    焦げないように注意してください。
  • きつね色になってカリっとしたところができたら裏返すタイミングです。
  • ケチャップで顔を描いたりしても楽しめます。

ハッシュドポテトのような味わいで、アメリカンな朝食を楽しめます。じゃがいもは千切りでもいいのですが、好みで「つま切り」にしています。裏返すタイミングがわかりにくいかもしれませんが、木じゃくしを差し入れて「裏返せそう」と手ごたえを感じたタイミングが適当です。

きつね色になったカリッとした部分と、じゃがいも本来のほくっとした部分の組み合わせがおいしいです。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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