大阪グルメ/大阪のフレンチ

ラ ボンヌ ターシュ (大阪・西天満)(2ページ目)

三田「コートドール」で計8年間、そしてフランスでも修行されてきた田村シェフが満を持して「ラ ボンヌ ターシュ」を開店。今回はディナーコースから赤ピーマンのムースを始め、オマール海老のムース、エイ料理など美味料理を御紹介していきます。

執筆者:麻生 玲央

おまかせディナーコースより

現在はディナーのみの営業で、コースはおまかせの5000円コース一本&アラカルトというスタイル。初めて訪問される人はデザートに食後のお飲み物まで付いたシェフおまかせコースがお得でオススメです。

・赤ピーマンのムース
赤ピーマンのムース

赤ピーマンのムース

やはりアミューズは定番の赤ピーマンのムース! この御料理が誕生した当時は、本当に斬新な料理だったと思います。そして数十年も経った今でも受け継がれし伝説級スペシャリテたる一皿。

しかも、田村シェフはコートドールで修行中、主に前菜の担当を長く勤めていらしただけあり、さすがに安定した見事な仕上がり。大阪で、この御料理がいただけるのは嬉しいですね。


・ノルウェーサーモンの燻製
ノルウェーサーモンの燻製

ノルウェーサーモンの燻製

脂ののったノルウェーサーモンの身質を余すことなく活かしたレア加減の火入れに、ワインを誘う絶妙な塩加減。シンプルだからこその美味しさを追求した一皿となっています。


・オマールエビのムース
オマールエビのムース

オマールエビのムース

オマール海老の持ち味、ムースとしての食感、濃厚さも程よく、それでいて上品なテイストにまとめられているのがお見事! 間違いなく美味しい組み合わせと調理工程(構成)、そしてシェフのセンスと経験があればこその仕上がりと言えるでしょう。

次ページからは、エイ料理や肉料理、デザートを御紹介します
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