自身の使用用途に応じて仲間分け
主人と2人暮らしなのですが、頂き物や自身の陶芸制作で結構多くの食器があるので、自身の使用用途に応じて仲間分けするようにしています
- 基本的には、よく使う物は下の段・手前に収納
- 食器棚シートを敷いて、滑り・湿気防止をしています
- 御飯茶碗・汁椀・コップ類は伏せて、平皿は同じ位のサイズ
を重ねて収納
食器類は洗って拭いてすぐに食器棚に入れてしまうと、食器棚内や
食器自体のカビの原因となってしまうので、洗浄・拭き上げ後は少しの
時間外に並べておいて、しっかりと乾いてから収納しています。
上記のこだわりや食器棚シートのおかげで、今のところカビも無く
快適に使用できています。
また、日中は食器棚の扉(スライド式)を開けておいて、風を通す様にしています。