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簡単! レンジでチンするわらび餅

お鍋で作ると暑いし、洗い物が面倒なわらび餅。実はレンジを使って、火を使わずに作ることができます。こちらはお水でわらび粉を溶くプレーンなわらび餅のレシピです。

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思い立ったらすぐ食べられる
わらび餅

 

 

お鍋で作ると暑いし、洗い物が面倒なわらび餅。実はレンジを使って、火を使わずに作ることができます。こちらはお水でわらび粉を溶くプレーンなわらび餅のレシピです。

材料

  • わらび粉:50g
  • 砂糖:20g
  • 水250cc
  • きな粉
  • 黒蜜 or メープルシロップなど

作り方

  1. 耐熱ボウルにわらび粉に砂糖を入れ、水をいれてよく混ぜる。(いったんここで濾しておくと仕上がりが綺麗)
  2. 600Wで約2分で取り出し、泡立て器で良く混ぜる。ここではまだトロトロの段階。
  3. レンジに戻し、600Wで1分加熱。再度取り出し混ぜる。
  4. また戻し約1分→混ぜる。 これを計3回くらい繰り返します。2回目くらいから生地が糊状にドロドロになるので、泡立て器から木べらに代えてぐるぐるよく練ります。
  5. 3回目を混ぜたら、水を張ったバットなどにゴムベラで移し、冷やす。水を代え、氷をいれて、よく冷やす。
  6. 冷えたらピザカッターなどで(包丁より切りやすいです)食べやすい大きさに切って、盛り付けきな粉と黒蜜をかけてできあがり。
  7. 黒蜜がなければメープルシロップも美味しいです。

冷蔵庫で長く冷やすと色が白く変色して、固くなってしまいます。冷水で冷やしたほうがプルプルで美味しいです。もし冷やすとしても食べる直前に短時間にしましょう。

思い立ったらすぐ食べられるレンチンわらび餅。ぜひお試しください。
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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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