ハワイ最大の美食イベント、ハワイ・フード&ワイン・フェスティバル開催
オアフ島西部コオリナ・リゾートで開催されるディナーイベント。期間中は、テーマと場所を変えて様々なグルメイベントが行われる
ハワイ、アメリカ本土、日本、韓国などで活躍する著名シェフが集まり、ハワイの最高の食材を使用した料理を披露する食の祭典、ハワイ・フード&ワイン・フェスティバル。第4回目となる2014年は、8月29日~9月7日にハワイ島、マウイ島、オアフ島で開催。ワイン醸造家やマスターソムリエも参加して、昼間は料理の実演やワインテイスティングイベント、夜は華やかなディナーイベントが繰り広げられます。
日本の鉄人シェフの味も楽しめる!
各シェフがハワイの食材を使い、ハワイの伝統にインスパイアされたアイデア料理を披露
ハワイを代表する二大シェフ、ロイ・ヤマグチとアラン・ウォンの呼びかけでスタートしたこのフェスティバル。ハワイの地産地消を推進し、収益金は、農業財団や料理学校へ寄付されるチャリティイベントなんです。
フレンチの鉄人、ラ・ロシェルの坂井シェフも登場
メインとなるディナーイベントは、ワイコロア・ビーチ・リゾート(ワイコロア・ビーチ・マリオット・リゾート/ヒルトン・ワイコロア・ビレッジ 8月29日)、ハイアット・リージェンシー・マウイ・リゾート&スパ(8月31日)、ザ・モダン・ホノルル(9月4日)、ハレクラニ(5日)、ハワイ・コンベンション・センター(6日)、コオリナ・リゾート(アウラニ・ディズニー・リゾート&スパ/JWマリオット・イヒラニ・リゾート&スパ 7日)で開催。
日本からは、フレンチの坂井宏行、中華の脇屋友詞、パティシエの鎧塚俊彦、そして、世界展開する創作日本料理の森本正治(「MORIMOTO」)、松久信幸(「NOBU」)といった鉄人シェフたちが登場し 、腕をふるいます。もちろん、旅行者だって参加OK。世界で活躍するカリスマシェフ、そして、ハワイの人気レストランの味を一度に楽しむチャンスです。ハワイの食文化に触れることもできますよ。
2014年は、子供向けイベントも初開催
有名シェフも参加して行なわれる「ケイキ・イン・ザ・キッチン」。ケイキとは、ハワイ語で子供を意味する
連日様々なグルメイベントが開催される中、ガイドが注目しているのは、ホノルル動物園で行なわれる「ケイキ・イン・ザ・キッチン:フード、フィットネス&ファン!」。坂井シェフ、松久シェフらセレブリティシェフが、子供にもママ&パパにもおいしく健康的な料理をレクチャーしてくれます。クッキングデモンストレーションのほか、レシピコンテスト、ファーマーズマーケット、フィットネス等のアクティビティが催され、入場料は5ドル。終日開催されているので、
動物園見学と組み合わせて参加してみてはいかがでしょうか?
各イベントの詳しいスケジュール、チケット購入は、ハワイ・フード&ワイン・フェスティバルの
日本語ウェブサイトで。
JTB、
HIS、
日本旅行のウェブサイトでもイベントチケットを販売しています。
<DATA>
■
HAWAII FOOD & WINE FESTIVAL(ハワイ・フード&ワイン・フェスティバル)
開催日:2014年8月29日(金)~7日(日) 8月29日はマウイ島、30日はハワイ島、9月4~7日はオアフ島で開催
イベント・会場・料金・日時等の詳細は、
日本語ウェブサイトにて。ディナーイベントは1人200ドル~