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真夏に爽やかなゴーヤのジュース

「ゴーヤなんて青臭くて苦い物が爽やかなはずはない!」と思うかもしれませんが、完成品は驚くほど爽やかです。確かに少しは苦いですが、適度な苦みは熱をもった体にはやさしいんです。だまされたと思って一度やってみてください。

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適度な苦みは熱をもった体にはやさしく感じる

 

 左は汁だけ使ったもの、右はカスを使ったもの

 

         ゴーヤの皮だけをすり下ろす

 

       レモン汁を小さじ1杯加え、サイダー150ccくらいで割る

材料(1~2人分)

  • ゴーヤ 5cmくらい(すり下ろした状態なら大さじ1)
  • レモン汁 小さじ1
  • 水 100ccくらい
  • サイダー 150ccくらい
  • 氷 適宜

手順

  1. ゴーヤの皮だけをすり下ろします。2枚目の写真を参考にしてください(※内側のワタの部分は別の料理に使うので捨てないで!)。
  2. 1.に水100ccを加えます。この状態だと強烈に青臭くて苦いので、ゴーヤ好きの人でもウッと来るかもしれません。チャレンジャーは話の種になめてみて(笑)。
  3. 2.の青汁を茶こしでこして、液だけコップに注ぎます(※搾りカスも利用できるので、捨てるかどうかは最後まで読んでから考えてください)。
  4. 3.にレモン汁(ポッカ100レモンなど瓶詰めのものでOK)を小さじ1杯加え、サイダー150ccくらいで割ります(3枚目の写真参照)。
  5. 氷をそーっとうかべれば完成。

2.で味見をした人は「こんな青臭くて苦い物が爽やかなはずはない!」と思うかもしれませんが、完成品は驚くほど爽やかです。確かに少しは苦いですが、適度な苦みは熱をもった体にはやさしいんです。だまされたと思って一度やってみてください。

わたしは3.でこしとったカスも捨てず、レモン汁とサイダーを注いで飲みます。いくらか青臭いですけど、サイダーの中でおどる様子が見た目にも爽やかなので気に入っています(1枚目の写真は、右がカスを使ったもの、左は汁だけ使ったものです)。

※なお、1.で捨てないでと書いたワタについてはカレーにします。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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