みんなの投稿レシピ/おすすめ野菜のおかずレシピ

トマトの洋風酒蒸し

トマトをあさりの酒蒸しに使ったレシピです。我が家では、あさりが安い春~夏に作ることが多く、あさりの酒蒸しもトマトを入れることでちょっとアクアパッツァっぽくなっておしゃれに食べられるような気がします。

投稿記事

あさりのだしが効いている酒蒸し

 

 トマトの洋風酒蒸し


トマトをあさりの酒蒸しに使ったレシピです。我が家では、あさりが安い春~夏に作ることが多く、あさりの酒蒸しもトマトを入れることでちょっとアクアパッツァっぽくなっておしゃれに食べられるような気がします。

材料

  • あさり 250g
  • ミニトマト 10個
  • しめじ 1袋
  • 日本酒 50ml

作り方

  1. あさりは塩(分量外)を入れたボウルの水に入れて塩抜きをしておく
  2. ミニトマトは半分に切り、しめじはいしづきを取り除く
  3. 中華フライパンにあさり、ミニトマト、しめじ、日本酒を入れて弱火で蓋をして加熱。約6分ほどしてあさりの口が開いたら完成!

ポイント

  • トマトは半分に切ることで、おいしいだしが出ます。
  • 冷蔵庫にあれば白身魚などを加えてもおいしいです。
  • 我が家ではティファールのフライパンに作って、そのまま食卓に。手軽さがいいです。

そんなに手間がかかっていないのに、あさりのだしが出て手間がかかっているように思えるレシピです。飲みたい時にもぜひどうぞ。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます