とろろトロロなお好み焼きが誕生!

 

 

 

 


キャベツと、とろろの食感を楽しんで美味しく頂けます。

久しぶりのお好み焼きなので、とろろ粉、あげ玉・あおさ入りの使い切りタイプの市販の粉を使いました。

キャベツが多いですが、広島出身の友人宅で美味しく頂いて以来、多めにしています。

焼く時は一人前です。

材料(2人分)

  • お好み焼き粉(トロロ粉入り) 1袋(あげ玉・アオサ入り)
  • キャベツ 450g
  • 卵 1個
  • 豚バラ肉 60g
  • とろろ昆布 適量
  • 干し桜エビ 適量
  • アーモンドスライス 適量(隠しビタミンなので無くてもOK)
  • 水 120cc

下準備

  • キャベツは千切りにしておく
  • 豚バラ肉はフライパンの大きさに合わせて切っておく

作り方 

  1. 卵をボールに入れよく溶き、その中に水・小麦粉を入れ軽く混ぜる(かなり水っぽい感じです)。
  2. キャベツ・あげ玉・干し桜エビ・アーモンドスライスを1.に入れ、キャベツに生地が行き渡るように軽く混ぜる。
  3. フライパンに軽く油を引き豚バラ(一人分)を並べ、両面火を通し、軽く焼けてから上に2.を半分乗せる。この時キャベツの量が多いので、山盛りになる。フライパンに付かないように見守りながら3分ぐらい焼く。
  4. 山が少し低くなり、周りに火が通ってきたら返し、先ほどと同じく見守りながら5分ほど焼く(上手く返せそうに無い場合は、ここで、とろろこぶをおおいカバーして返す)。
  5. 再び返しとろろ昆布を全体にベールをかけるように乗せ、返し、昆布に軽く火を通し、皿に盛る。
  6. マヨネーズと、ソースでデコレーションして、上にあおさとおかかをふって出来上がり。

アーモンドスライスは、天然のサプリ摂取のために入れました。味や食感などには支障なく、キャベツが多いので入っている感じも定かではないイメージです。
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※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。