カモミールチャイ
ストレスや不安を感じるときなど、また、夕食後や就寝前のリラックスタイムにカモミールチャイがおすすめ。気持ちが安らぐやさしい風味が最も魅力です。クリームイエローの淡い色
【材料】
ジャーマンカモミール ティースプーン山盛り1杯(約1g)(あるいはティーバッグ1)
水 100ml
牛乳(成分無調整牛乳) 60ml
【作り方】
1. 片手鍋に水100ml、ジャーマンカモミール1ティーバッグをいれて、火にかけます。
2. 沸騰してきたら、牛乳を加えます。まわりから湯気があがってくるのが確認できたら、火を止めふたをして、3分蒸らします。
3. カップに注いでできあがり。注ぐとき、ティバッグをほんの少し絞ってください。
クリームレモンイエローの色合いと、ほんわか気持ちが落ち着く味。
~ガイドより~
カモミールのチャイについては、いろいろな作り方が紹介されていると思います。牛乳100%から直接煮出す作り方もあるなか、ここでは、最初は水から作り始めて途中から牛乳を加えて作る方法をご紹介します。このやり方では、カモミールの風味を引きだすことができます。
牛乳の味を濃くしたい場合は、牛乳の量を増やした分だけ、水の量を減らしてください。また、その逆も可能です。お好みのミルク加減でお楽しみください。
夏には、冷やしてアイスカモミールチャイとしてお楽しみいただけます。その際は、軽く甘みをつけるのがおすすめ。