マリーナベイサンズ隣、花いっぱいの温室で地中海料理を
2012年、マリーナベイサンズの隣に誕生したばかりの植物園の温室にオープンした地中海料理のお店、POLLEN(ポーレン)。同年にミシュラン1つ星を獲得したロンドンの気鋭のシェフ、Jason Athertonのプロデュース。スペインの「エル・ブリ」で修行したというだけあり、独創的かつ、バランスの取れた味わいのメニューには定評がありま す。植物園らしく、花やハーブを多用。デザートにも摘みたてのジャスミンの花が
あしらわれています。盛り付けも美しく、特別な日の食事にぴったり
カートで優雅にレストランのエントランスへ
スーパーツリーの前からカートに乗ってレストランへ
こちらから、バギー(予約の際に時間を確認してください)に乗って、レストランまで。広大な植物園の中を、涼しくゆったりと移動できます。
到着するのは、植物園の温室の中と言うより、ホテルのメインダイニングを思わせるような、凛とした空気の漂う店内! ちなみに温室の中にありますが、POLLEN利用の場合は、温室の入場料を払う必要はありません。
新鮮な花やハーブを使ったヘルシーな地中海料理
日本の梨を使ったカニのヴィネグレットソース
その 他、デザートには胡瓜のソルベ等、斬新なアレンジを加えつつ、バランスの良いお皿に仕立ててくれるのはさすがの一言。全般に、さっぱりと、軽やかな味わ い。華やかに盛りつけられているので、目でも舌でも楽しめます。
スタイリッシュなデートにも、家族の記念日にも
店内はヒールの似合うスタイリッシュな印象ですが、家族連れにも優しいです。バリアフリーで温室と直結なの で、ランチをしながらベビーが泣き出したらそのまま温室でお散歩、戻ってランチを続けるという家族連れも。スタッフもこまめに配慮してくれている印象です。車いすでの利用もOK。この他にも、4世代で記念日をお祝いしているファミリーの姿も見かけました。ただし、「温」室の中とは言え、かなりきつく冷房が入っているため、羽織るものを用意した方が安心です。
緑に囲まれた絶妙のロケーションで、暑くなければ、そのまま植物園を散策するのも良さそう。ランチは55シンガポールドル(税・サ別)~、ディナー ですと、190シンガポールドルからですが、時期により、早めの時間スタート限定のお手ごろメニュー(90シンガポールドル)もありますので、ホームページをチェック してみてくださいね。
<DATA>
■POLLEN(ポーレン)
営業時間:ランチ 12:00~14:30、ディナー 19:00~22:00(ともに無休)
住所:18 Marina Gardens Drive #01-09 Singapore 018953
TEL:+65 6604 9988
Mail:info@pollen.com.sg