みんなの投稿レシピ/おすすめスイーツ・パンレシピ

レモンカードのミルフィーユ

レモンカードを作ったとき、トーストに塗って食べるのに飽きて、ミルフィーユ風のお菓子にすることを思いつきました。

投稿記事

ふんわりおいしい、ミルフィーユ

レモンカードのミルフィーユ

レモンカードのミルフィーユ

レモンカードを作ったとき、トーストに塗って食べるのに飽きて、ミルフィーユ風のお菓子にすることを思いつきました。お好みで、仕上げに粉砂糖を少量ふってもよいかもしれません。

材料

  • 冷凍パイシート 1枚
  • 生クリーム 1パック
  • 砂糖 20~25g
  • レモンカード 適量(作り方は後述)

作り方

  1. 冷凍パイシートを長方形(3cm×7cmくらいが目安)にカットして、オーブンで指定された時間焼く
  2. 生クリームに砂糖を加えて泡立てホイップクリームを作る
  3. パイが焼きあがったら、熱いうちに3~4層に分割する
  4. 冷めたらパイ⇒レモンカード⇒ホイップ⇒パイ……の順に重ねて、できあがり!

レモンカードの材料

  • たまご Sサイズ1個
  • バター 50g
  • 無農薬レモン 1個
  • 砂糖 50g

レモンカードの作り方

  1. レモンは皮をすりおろして、汁をしぼる(皮は白い部分が入らないほうがおいしいです)。
  2. レモンの皮、レモン果汁、バター、砂糖、たまごをボウルに入れて湯煎でとかして混ぜ合わせる。
  3. 均一に混ざってきたら湯煎からおろして煮沸消毒した空き瓶に入れる。荒熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。

だいたい2~3週間くらいは大丈夫です。暖かい時期は気をつけてください。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます