西日本グルメ/北陸グルメ

ズボガニ&越前蟹! 福井グルメ特集

All Aboutグルメ地方シリーズ、今回は「福井県」! 京都からサンダーバードで一時間ちょいで行ける福井県は美食材の宝庫なのです。今回は「越前蟹」はもちろん、「ズボガニ」や「辛み蕎麦」、「ソースカツ丼」まで幅広く御紹介していきます。

執筆者:麻生 玲央

ズボガニや越前蟹など美食材の宝庫! 福井グルメの魅力

越前蟹

福井と言えば「越前蟹」!

All About関西「番外編・地方シリーズ」、今回は「福井県」編を御紹介します。冬の越前蟹で有名な県ですが、地元産の蕎麦粉を使用した名物「辛み蕎麦」や、老若男女に愛され続ける「ソースカツ丼」、米、野菜やフルーツ、黒龍や梵など人気の高い「日本酒」等々、美味しい食が満載!

さらに、福井には「ズボガニ(水ガニ)」を始め、地元で流通している「知る人ぞ知る」美食材も多様にあるんです。
三国港

三国港の風景

「若狭牛」「花らっきょう」「甘海老」「油あげ」「もみわかめ」「塩」等々、とにもかくにも素晴らしい食材が豊富な福井県。実は意外(?)なほど、関西からも近いことをご存知でしょうか? 例えば「京都」からなら、JRのサンダーバードを使うと、一時間ちょいで「福井県」に行くことができるんです。

そんな遠いようで近い、福井県の美味しい食情報を今回はまとめてドーン! と一堂に御紹介していきます。


まずは、先述した「ズボガニ(水ガニ)」が食べられる名店から。
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 次のページへ

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます