さつまいもの自然な甘みを生かしたお団子
この「きび団子」はさつまいもの自然な甘さで食べるので、砂糖を使いません。もちきびときな粉で栄養もとれます。桃太郎のお話を読んだことのある子ならば、「あの桃太郎のきび団子!強くなれるお団子だ!」と喜んで食べること請け合いです。優しい味で栄養も取れる、幼児にはぴったりのおやつだと思います。
今回は、黒ゴマで顔を作ってきび団子兄弟を作ってみました。
材料
- もちきび 大さじ4杯くらい
- さつまいも 200gくらい
- きな粉 適量
作り方
- さつまいもを蒸かしてマッシュする。
- もちきびを蒸かす。もしくは柔らくなるまで煮る。
- 柔らかくなったもちきびをすり鉢でする(フードプロセッサーなどで細かくしてもOK)。
- 蒸かしたさつまいもを丸めて団子状にする(お子さんのお口の大きさに合わせて成形してください)。
- 4にすったもちきびをまぶし、さらにきな粉をまぶしてできあがり。