産後の基礎知識/産後の食事

豆腐とカブの梅煮

炒めてぷるんとしたお豆腐に梅の酸味がほんのりとして、お腹に優しいお味です。食欲のない時でもつるんと食べられます。産後の疲れているからだに染み渡る優しい味。カロリーも低いので、産後のダイエット時に使えるレシピです。

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豆腐とカブの梅煮

 

            豆腐とカブの梅煮


炒めてぷるんとしたお豆腐に梅の酸味がほんのりとして、お腹に優しいお味です。食欲のない時でもつるんと食べられます。産後の疲れているからだに染み渡る優しい味。カロリーも低いので、産後のダイエット時に使えるレシピです。

材料(4人分のだいたいの目安)

  • 絹ごし豆腐 1丁 
  • かぶ 4個
  • 梅干 30g(梅干しの塩分によって調節)
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1/2

作り方

  1. 豆腐は8等分。かぶは皮を薄くむいて、乱切りにする。梅干は種から出しておく。固い梅は刻んでおく。
  2. 炒め鍋にサラダ油を熱し、1.の豆腐とかぶを入れ、豆腐を崩さないように炒める。
  3. 油が回ったら、酒、水大さじ2、梅干を加えて煮立たせてからふたをして弱火で7~8分煮る。
  4. 仕上げに水溶き片栗粉でうまみを閉じ込める。

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