豆腐とカブの梅煮
炒めてぷるんとしたお豆腐に梅の酸味がほんのりとして、お腹に優しいお味です。食欲のない時でもつるんと食べられます。産後の疲れているからだに染み渡る優しい味。カロリーも低いので、産後のダイエット時に使えるレシピです。
材料(4人分のだいたいの目安)
- 絹ごし豆腐 1丁
- かぶ 4個
- 梅干 30g(梅干しの塩分によって調節)
- 酒 大さじ1
- 片栗粉 大さじ1/2
- サラダ油 大さじ1/2
作り方
- 豆腐は8等分。かぶは皮を薄くむいて、乱切りにする。梅干は種から出しておく。固い梅は刻んでおく。
- 炒め鍋にサラダ油を熱し、1.の豆腐とかぶを入れ、豆腐を崩さないように炒める。
- 油が回ったら、酒、水大さじ2、梅干を加えて煮立たせてからふたをして弱火で7~8分煮る。
- 仕上げに水溶き片栗粉でうまみを閉じ込める。