ひじきたっぷり卯の花
妊娠時もそうですが、産後もお通じには特に気をつけないといけないので、食物繊維が必要です。カロリーが低いので、多少食べ過ぎても安心してダイエットにおすすめできます。授乳時は水分が多めが大事なので、水分のとれる食物繊維のたくさんの一品としておすすめしたいです。
材料
- 生おから 200gほど
- 干ししいたけ 2個
- にんじん 半分(千切り)
- 油揚げ お好みの量
- だし 320cc
- 砂糖 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 塩(お好みで味見をしながら)
- 万能ねぎ トッピング用
手順
- 干ししいたけを30ccほどのお水に入れて電子レンジで30秒ほど加熱(即席にすぐだしが取れます)。
- にんじん、しいたけ、油揚げを小さめに切っておく。
- 生おから以外のすべての材料をお鍋に入れて加熱。最初に沸騰させてから、弱火にして10~15分。
- おからを3.で調理した鍋に入れ、数分煮込んでできあがり。