産後の基礎知識/産後の食事

ひじきたっぷり卯の花

妊娠時もそうですが、産後もお通じには特に気をつけないといけないので、食物繊維が必要です。カロリーが低いので、多少食べ過ぎても安心してダイエットにおすすめできます。授乳時は水分が多めが大事なので、水分のとれる食物繊維のたくさんの一品としておすすめしたいです。

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ひじきたっぷり卯の花

 

         ひじきたっぷり卯の花


妊娠時もそうですが、産後もお通じには特に気をつけないといけないので、食物繊維が必要です。カロリーが低いので、多少食べ過ぎても安心してダイエットにおすすめできます。授乳時は水分が多めが大事なので、水分のとれる食物繊維のたくさんの一品としておすすめしたいです。


材料

  • 生おから 200gほど
  • 干ししいたけ 2個
  • にんじん 半分(千切り)
  • 油揚げ お好みの量
  • だし 320cc
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • 塩(お好みで味見をしながら)
  • 万能ねぎ トッピング用

手順

  1. 干ししいたけを30ccほどのお水に入れて電子レンジで30秒ほど加熱(即席にすぐだしが取れます)。
  2. にんじん、しいたけ、油揚げを小さめに切っておく。
  3. 生おから以外のすべての材料をお鍋に入れて加熱。最初に沸騰させてから、弱火にして10~15分。
  4. おからを3.で調理した鍋に入れ、数分煮込んでできあがり。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※妊娠中の症状には個人差があります。記事内容は執筆者個人の見解によるものであり、全ての方への有効性を保証するものではありません。体の不調を感じた場合は、適切な医療機関での受診をおすすめいたします。当サイトで提供する情報に基づいて被ったいかなる損害についても、当社、各ガイド、その他当社と契約した情報提供者は一切の責任を負いかねます。

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