スイーツでも注目されているハイアット リージェンシー 東京
『ハイアット リージェンシー 東京』はスイーツでも注目されているホテルだ。ペストリーショップでは、これまで「ダブルショートケーキ」や「ダブルチョコレート」といった正統派のリッチなケーキが人気で、他にも「百合根パイ」といったオリジナリティに溢れたケーキも有名だった。
以上のようにスイーツでも注目されている同ホテルのペストリー・ベーカー料理長に佐藤浩一氏が就任した。
佐藤氏は『パティスリー・サダハル・アオキ・パリ』の青木定治氏に師事し、フランスのコンクールで2度の入賞経験を持つ気鋭のパティシエだ。フランス各地で出合った多くの特産物を用いたお菓子作りを通してパティシエとしての原点を築いた。素材が持つ本来の味にこだわり、技術を駆使して珠玉の逸品を作り出している。スペシャリテはマカロンやチョコレートを使ったケーキ。
そんな佐藤氏がペストリー・ベーカー料理長に就任してから、同ホテルのスイーツはどのように変わったのであろうか。
まずはペストリーショップから紹介したい。