てっさに焼きふぐ…、冬の味覚の王者が登場
冬はてっさがおいしい季節。弾力ある身がたまならい
大皿からはみでそうなほどのふぐ。ニンニク風味がお酒に合う
骨についた身が美味。焼きふぐは焼く時間までごちそう
いい具合に焦げ目がついたところを、はふはふしながらパクリ。ふぐには軽くニンニクをきかせた醤油味の下味がついていて、お酒をどうぞ飲んでくださいと言わんばかり。好みでポン酢をつけるのですが、個人的にはその必要はなし。このままで十分においしいからです。
ここはもう大胆に手づかみで骨の間をしごくように身をしゃぶります。噛むほどにふぐの旨味が溶け出し、会話すらも忘れてしまうほどでした。
れんこんのシャキシャキ感が心地いい
生姜の風味がほんのり香り、これまた食欲を刺激します。ここで日本酒から芋焼酎のお湯割りにチェンジ。心も体も芯からポカポカになりました。