みんなの投稿レシピ/おすすめご飯・丼レシピ

筑前煮の残りで炊き込みご飯

筑前煮はしいたけ、ごぼう、鶏肉などが入っていて旨みたっぷりのおいしい炊き込みご飯にぴったりです。野菜、鶏肉などをを1~2cmほどの大きさに切って味付けをして、米に混ぜて炊くだけ。ほぼ、このためにお節の筑前煮を作るぐらい気に入っています。

投稿記事

筑前煮の残りで炊き込みご飯

筑前煮の残りで炊き込みご飯

筑前煮の残りで炊き込みご飯

筑前煮はしいたけ、ごぼう、鶏肉などが入っていて旨みたっぷりのおいしい炊き込みご飯にぴったりです。

野菜、鶏肉などをを1~2cmほどの大きさに切って味付けをして、米に混ぜて炊くだけ。ほぼ、このためにお節の筑前煮を作るぐらい気に入っています。

お節のゆでえびの殻を取っておいて、お茶用パックにいれて一緒に炊飯器にいれて旨みを加えます。

材料

  • 筑前煮 適当な大きさにきっておく
  • 米 3合
  • 水 汁の量で加減する
味をみて日本酒、しょうゆを足す。炊飯器でたきます。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます