簡単お菓子レシピ/ケーキ・焼き菓子のレシピ

柚子ケーキの簡単レシピ!爽やかな香りを楽しもう

今回は、柚子の香りが香る簡単バターケーキのレシピです。柚子で作るアイシングがおいしさの秘密。ワンボウルで簡単にできるレシピですので、ティータイムにおすすめの柚子ケーキです。ぜひお試しくださいね。

小松 喜美

執筆者:小松 喜美

お菓子・イギリスガイド

柚子ケーキの簡単レシピ!爽やかな香りを楽しもう

所要時間:45分

カテゴリー:ケーキバターケーキ

簡単柚子ケーキのレシピ! ティータイムにもおすすめ

柚子の香りが香るバターケーキのレシピです。柚子で作るアイシングがおいしさの秘密。ワンボウルで簡単にできるレシピですので、ティータイムにオススメのケーキです。
 

簡単柚子ケーキの材料(18cmエンゼル型1台分)

柚子ケーキ
無塩バター80g
2個
薄力粉100g
ベーキングパウダー小さじ1/2
グラニュー糖100g
柚子1個
粉砂糖50g

簡単柚子ケーキの作り方・手順

爽やかな香りを楽しむ柚子ケーキ

1下準備をする

柚子の皮をすりおろし、絞った果汁を大さじ2使用します。飾り用に少量の柚子の皮を千切りにします。卵とバターは室温に戻します。エンゼル型にバター(分量外)を塗っておきます。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
柚子の皮をすりおろし、絞った果汁を大さじ2使用します。飾り用に少量の柚子の皮を千切りにします。卵とバターは室温に戻します。エンゼル型にバター(分量外)を塗っておきます。薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。

2バターとグラニュー糖を混ぜる

室温に戻しておいたバターを泡立て器で白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜます。さらにグラニュー糖を加え、ざらざらが無くなり、全体がもったりしてくるまでよく混ぜます。
室温に戻しておいたバターを泡立て器で白っぽいクリーム状になるまでよく混ぜます。さらにグラニュー糖を加え、ざらざらが無くなり、全体がもったりしてくるまでよく混ぜます。

3卵を加え、混ぜる

解きほぐしておいた卵を2~3回に分けて加え、そのつど泡立て器で分離しないように気をつけながら、よく混ぜます。
解きほぐしておいた卵を2~3回に分けて加え、そのつど泡立て器で分離しないように気をつけながら、よく混ぜます。

4薄力粉、柚子を加え、混ぜる

薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラで全体を底から返すようによく混ぜます。柚子のすりおろしを加え、よく混ぜます。
薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラで全体を底から返すようによく混ぜます。柚子のすりおろしを加え、よく混ぜます。

5型に入れて焼く

生地を型にいれ、余熱しておいた170℃のオーブンで30分焼きます。熱いうちにケーキに柚子の果汁大さじ1をかけます。ケーキクーラーの上であら熱を取ります。
生地を型にいれ、余熱しておいた170℃のオーブンで30分焼きます。熱いうちにケーキに柚子の果汁大さじ1をかけます。ケーキクーラーの上であら熱を取ります。

6アイシングを飾る

粉砂糖に柚子の果汁大さじ1を混ぜ、アイシングを作ります。ケーキの全体にかけ、飾り用の柚子の皮の千切りを全体に散らします。
粉砂糖に柚子の果汁大さじ1を混ぜ、アイシングを作ります。ケーキの全体にかけ、飾り用の柚子の皮の千切りを全体に散らします。

ガイドのワンポイントアドバイス

エンゼル型が無い場合はパウンド型でも代用できます。エンゼル型は火の通りが早いので焼き時間は30分ですが、パウンド型を使用する際は焼き時間を35~40分にしてください。おいしいバターケーキ、どうぞお試しください。

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※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。

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