見た目を裏切るおいしさに場が盛り上がる
ちらしずしに見えますが、すし飯ではなくオリーブオイルをまぜたごはんです。
材料
- 米
- EXオリーブオイル(クセの強いものが良い)
- 塩、薄口醤油
具は宴だな~って思えるものならなんでも、思いつくままにあれこれと取り揃えてください。
例えば……
- さっと湯がいたむきエビとかイカとかホタテ
- 酒蒸しにしてむしった鯛、スズキ、鮭
- 焼いてむしった秋刀魚、ソテーしたフォアグラもあり
- 緑の野菜(アスパラ、そら豆、菜の花、グリーンピース)
- 野菜の煮物(たけのこ、しめじ、ふき)
- その他にもパプリカ、オリーブ、いくら、卵(錦糸卵でも、炒り卵でもOK)
- 大葉、茗荷、海苔
作り方
- 炊き上げたご飯を飯台または大きめのバットあけ、オリーブオイルと塩を振り、少しくずすようにしてから具を混ぜていく。
- 塩、薄口醤油少々で味を調える。
- ごはんの混ぜる具、のせる具を用意する。
- しっかり味のついた煮物などをごはんにまぜる。
- 器に盛りつけたら、彩りよく具を散らす。
登場すると華やかさで受けますが、ちらし寿司かと思って食べると???? また反響があります。すし酢がオリーブオイルに代わったというとしつこく感じるかもしれませんが、食べてみるとそんなことはありません。炒めたごはんではないのでしつこくなく、しっとりとコクのある美味しさです。
お寿司よりも、お酒がすすむ味です。宴会の度にリクエストされるので、具の取り合わせを考えるのが楽しみです。