バーニャカウダはいかがでしょう
季節の野菜を切って皿に盛り合わせて、バーニャカウダソースを添えれば良いだけなので簡単です。今なら大根や白菜の白い部分がおいしいです。ソースは市販のパックや瓶入りなら持ち運びも楽です。耐熱容器にあけて電子レンジでチンして添えます。材料
- ニンニク 50g
- アンチョビ(ペースト使用) 50g
- オリーブオイル 200cc
- 水 50ccぐらい
- 牛乳 100cc
作り方
- ニンニクにひたひたの水をいれて茹でる。
- 1分ほど茹でて湯を捨てて牛乳を入れて弱火で煮る。
- ニンニクが柔らかくなったらスプーンの背でつぶし、アンチョビ入れて、ハンドミキサーで混ぜてペースト状にする。
- オリーブオイルを加えて、かきまぜながらしばらくとろとろ煮て完成。