当たり前のおかずもワンプレートに盛り合わせてみる
ひとつひとつは当たり前のおかずで、別々の皿小鉢に分けてしまうとどうってことないのですが、ワンプレートに盛り合わせてみるとなんとなくご馳走のように見えます。冷蔵庫のありものを使ったある日にワンプレートランチです。木製のプレートを使ってちょっとエスニックな感じにしてみました。
- 蒸し鶏(塩コショウ、ローズマリー、オリーブオイルでマリネしておいたもの)
- 新玉ねぎとコーンの炒め物
- キャベツと香菜の塩揉み
- 目玉焼き
- 香菜とミントをかざる
ひとつひとつは当たり前のおかずで、別々の皿小鉢に分けてしまうとどうってことないのですが、ワンプレートに盛り合わせてみるとなんとなくご馳走のように見えます。味が混ざっても変化がついて美味しくなりそうなものを選んで、重なるように盛り合わせハーブを飾ると雰囲気がでます。