100円菓子でつくるお値打ちスイーツ
コンビニで働いていたとき、休憩時間に元パティシエの同僚と一緒に作ってみたものです。電子レンジだけでできるのでとっても簡単。材料
- 100円菓子のカリカリプチチョコシュー
- 100円菓子のひとくちチョコ(30円のチロルチョコ2個でもOK)
- コーヒーフレッシュ 1個
作り方
- ひとくちチョコの4分の1程度を耐熱性の器に入れ、電子レンジで10秒ずつ温め様子を見ます。少しとけたら、一度取り出して軽く混ぜます。
- さらに電子レンジで10秒温めてはかき混ぜを繰り返し、滑らかになったところでコーヒーフレッシュを加えてガナッシュを作ります。
- ガナッシュをのり代わりにし、プチシューを円錐状に積み上げていきます。写真ではまな板の上にクッキングシートを敷いて作りましたが、小鉢などに入れて積み上げてもOK。途中でガナッシュが固くなったら、もう一度レンジで温めてください。
- つみあがったら、ガナッシュをスプーンですくい、写真のように線状に散らして飾り付けをします。
- 冷蔵庫に入れるか、寒い季節なら一晩置いてチョコが固まったらできあがり!