乾物入れに利用
切干大根やひじき、おつゆ麩、くるま麩、干しエビ、高野豆腐など乾物をよく利用するので、使い切れなかった細々した乾物の置き場所に困っていました。お豆や昆布などよく使うものは、それぞれ個別の容器に入れているのですが、時々ものが少しずつたまって引出しがごちゃごちゃ。
でもこれを使うようになってすっきり解決しました。
使いかけはジップロックにいれて、新しいものはそのまま、乾物カテゴリーの細々したものをまとめていれておきます。乾物を使う時にゴソゴソ探すのですが、お!これも使いかけだったか!と食材のストック確認をできるため、まとめて入れておくと便利。
トタン製で外に匂いももれませんし(意外と乾物の匂いってあります)、細々したものをまとめておくとキッチンがすっきり見えるのも魅力です。大小サイズがありますが、ポイポイいれておくには大きいサイズがおすすめです。
■トタンボックス フタ式(大)
価格:1680円
サイズ:25.5×33×21cm
URL:http://www.muji.net/store/cmdty/detail/4934761417691?searchno=1
※データは記事公開時点の情報です