日本全国にファン多し!名物はやみつきになる旨さ 「かしら」
メニューは串焼と飲み物だけという潔さ。その道30年、ねじり鉢巻き姿の大将が焼く「かしら」で有名です。店名そのままですね!でも本当においしいので、お土産にする人もたくさんいる人気店です。30年間は営業していると思います。函館や北海道内からの客はもちろん多いですが、九州にまで串焼きを郵送することあると聞きます。それだけファンが多いということですね。
使う豚肉は、函館から札幌方面に向かって車で1時間半ほどのところにある森町で飼育されたSPF無菌豚やホエー豚。生肉のブロックを切るところから手作業です。炭はじっくりと中まで火を通せるイタヤ炭。タレは、「かしら」に合うように調合された開店以来つぎ足しの味。甘くてこっーくりとしていて、出来合いのものとは全く違います。
全て5本1組で提供される串焼きは「かしら」(豚の頭肉)1本60円、「ヒナカワ」1本90円と驚きの安さ。“かしらやのレバーは別格”とレバーが苦手でも食べられる人も多いという「レバー」もおすすめです。
■かしらや
住所:北海道函館市東雲町17-4
電話番号:0138-27-1423
営業時間:17:00~23:00(日曜・祝日定休)
アクセス:JR函館駅 徒歩5分
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