コストパフォーマンスが高い、また訪れたくなるレストラン
料理コンテストの日本代表にも選ばれたことがある実力派オーナーシェフ、ソムリエやチーズのプロが在籍するちょっとすごい本格派イタリアンです。でも気取らずに行ける雰囲気なので、函館でも人気のお店です。通称“デルアルバ”。
数年前からは通信販売も開始、大手百貨店のお歳暮カタログや某人気紅茶飲料とのコラボレート料理にも選ばれたそうで、全国から来客があるそうです。それもそのはず、オーナーシェフは本場イタリアでの修業を経験し、イタリアンの日本代表にも選ばれたお方。その料理が1000円代で食べられちゃいます。
ランチはパスタを中心にラインナップ。
「ホワイトとグリーンアスパラのカルボナーラ」は毎春の定番メニューです。黄、緑と白、赤の色合いもが春らしいですね。もちろんアスパラ、生クリームは北海道産。濃厚だけどくどくなく、こういうのが「絶妙」なんだなーと勝手に関心してしまいます。
夜は「シェフおまかせコース」(5250円~)のみ。
ランチ・ディナーとも、予約来店がおすすめです。
■ANTICA OSTERIA DELL'ALBA(アンティカ オステリア デルアルバ)
住所:北海道函館市本通3-2-12
電話番号:0138-32-3100
営業時間:11:30~15:00(木曜を除く)、18:00~22:00(土・日曜、祝日のみ。平日は完全予約制)※各1時間前L.O
URL:http://blogs.yahoo.co.jp/per_regalo
Webショップ:http://dellalba.co.jp
※データは記事公開時点のものです。