家事/料理のコツ

他の人に餃子は焼かせない! こだわりの母の方法

母は餃子にこだわりがあって、おいしく焼けていないとこわいです(笑)。なので、滅多なことがない限りは必ず母が自分で焼きます。今回、そのこだわりの焼き方のポイントをインタビューしました!

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あと一歩で焦げる! というギリギリまで焼くのがポイント

 

 底を確認して、パリッと焼けていたら完成!


母は餃子にこだわりがあって、おいしく焼けていないとこわいです(笑)。なので、滅多なことがない限りは必ず母が自分で焼きます。今回、そのこだわりの焼き方のポイントをインタビューしました!


母の餃子の焼き方

  1. フライパンを熱して油を入れます。
  2. 冷凍餃子を並べます。
  3. 軽く焼き色がつくまで焼いたら、お湯を入れて蓋をします。
  4. 餃子の上部の皮が半透明になって焼きあがったら蓋を取ります(水分が残っている状態でOK)。
  5. 残った水分はペーパータオルで拭き取り、さらに焼きます。
  6. 底を確認して、パリッと焼けていたら完成です。お皿に盛りつけます。

母はこの焼き方がこだわりで、買ってきたラベルに記載されている方法は確認すらしません。

ポイントは、「お湯を入れる前に軽く焼くこと」「水ではなくお湯(できれば熱湯)を入れること」「蓋を取ったあとでしっかりと焼くこと」だそうです。

我が家の餃子はあと一歩で焦げる! という、ギリギリまで焼きます。焼きがあまいと焼き直しされます。


ちなみにですが、最近は水も油も要らない冷凍餃子なんてのも登場しました。早速いただいてみましたが、本当に水も油も入れずに焼いてもパリッと仕上がって、なかなかおいしかったですヨ。
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