家事/料理のコツ

手間をかけるほどに美味しくなる

おでん出汁の中で牛すじを煮込んでみてはいかがでしょうか。一晩寝かして、油とアクを取るとかなりおいしくなります。

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手間をかけるほどに美味しくなる

 

 

 

 

 

 

■下処理の方法
  1. 生の牛すじを適当な大きさに切って鍋に入れ、酒をまぶしながらほぐします。
  2. ひたひたになるくらいの水をいれ、強火にかけます。(写真2枚目)
  3. 沸騰してから約10分煮こぼれしないように火加減をしながら煮ます。
  4. アクがいっぱいでてきますが、気にしなくても良いです。
  5. 10分たったら、ざるにあけ、流水で綺麗に洗います。(写真3枚目)
これで下処理が完成です。

おでんの時はこのまま、おでん出汁の中で他の具材と煮込みます。

  1. 醤油や味噌で煮込む場合は、綺麗な鍋に下処理済みの牛すじを入れ、酒、適量。ショウガ、ひとかけ。ネギの青い所、ひとつ。
  2. そしてひたひたの水で約1時間弱火で煮込みます。
  3. 火を止めて、冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせます。
  4. 冷蔵庫から出すと、牛すじから出た油とアクが上に白く固まっているので、スプーンなどで取り除きます。これで油っぽさはなくなります。
  5. 再び火にかけ、味噌や醤油、砂糖などで味付けし、30分から1時間煮込んで出来上がり。
一晩寝かして、油とアクを取るとかなりおいしくなります。
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