手間をかけるほどに美味しくなる
■下処理の方法- 生の牛すじを適当な大きさに切って鍋に入れ、酒をまぶしながらほぐします。
- ひたひたになるくらいの水をいれ、強火にかけます。(写真2枚目)
- 沸騰してから約10分煮こぼれしないように火加減をしながら煮ます。
- アクがいっぱいでてきますが、気にしなくても良いです。
- 10分たったら、ざるにあけ、流水で綺麗に洗います。(写真3枚目)
おでんの時はこのまま、おでん出汁の中で他の具材と煮込みます。
- 醤油や味噌で煮込む場合は、綺麗な鍋に下処理済みの牛すじを入れ、酒、適量。ショウガ、ひとかけ。ネギの青い所、ひとつ。
- そしてひたひたの水で約1時間弱火で煮込みます。
- 火を止めて、冷めたら冷蔵庫で一晩寝かせます。
- 冷蔵庫から出すと、牛すじから出た油とアクが上に白く固まっているので、スプーンなどで取り除きます。これで油っぽさはなくなります。
- 再び火にかけ、味噌や醤油、砂糖などで味付けし、30分から1時間煮込んで出来上がり。