家事/料理のコツ

調理師の姉に教えてもらった、我が家の定番方法

たまねぎのみじん切りがキライでした。面倒だし、涙出るし。いつだったか、姉がやっているのを見て、「へぇ、こうやるんだ」と感心し、教えてもらいました。今では定番の方法です。

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調理師の姉に教えてもらった、我が家の定番方法

 

 

 

 

 

 

たまねぎのみじん切りがキライでした。面倒だし、涙出るし。いつだったか、姉がやっているのを見て、「へぇ、こうやるんだ」と感心し、教えてもらいました。今では定番の方法です。

自分の中ではあまりに当たり前になりすぎていて、とりたてて伝授する方法でもないような気がしますが、ポイントを整理しながらまとめてみます。

準備

皮つきのまま泥や汚れを落とし、まず根っこの部分を切り取ります。ポイントは深く切り取らないこと。芯が残るようにします。

次に、頭の部分を切りとります。このとき、最後の皮を切り離さず、そのままペロッと引っ張ると皮がむけます。そのまま全部の皮をむきます。

みじん切りの手順

  1. 玉ねぎを半分にカットします。
  2. 芯を向こう側、頭を自分側に向け、切断面を下にして置きます。
  3. 芯の部分を少し残したまま、縦に複数の切り込みを入れます。
  4. 90度まわして、芯の部分を少し残したまま、横に切り込みを入れます。玉ねぎの形状に合わせて少し斜め下に向かって、3段程度。
  5. 頭の方からカットします。この段階ですでに粗みじんが完成!

もっと細かくしたい場合は、包丁の頭を片手でおさえて軸にし、柄の部分を上下させながら動かして細かくしていきます。切り込みが届いていない芯の部分は、横にして個別にみじん切りにします。

切り込みを細かく入れれば入れるほど、完成度が高くなります。わたしはまだまだですが、それでもこの方法なら、面倒くさがらずにみじん切りに取り掛かれています。
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