ボリュームと料理の質に驚くなかれ!
料理は季節ごとに変わり、常に旬のものがメニューに並びます。春はたけのこ、夏は鱧、秋は松茸、冬ならふぐ、こっぺ(香箱蟹)と、旬のごちそうが最高の状態で、しかもお財布に優しくいただけるというのもまた「咲や」の魅力です。
大将のおまかせコースは3500円。2人で訪れた場合、どちらもコースにというのが一般的ですが、ここは1人だけでもOK。もう一人はアラカルトをいくつか取って、互いにシェアすることも可能です。
先付けは菊の酢のもの。季節で変わる
手作りの塩辛は旨味がのって
しめさばの酢加減がこれまた最高!
これを軽く醤油につけると、脂が花火のごとくぱーっと広がります。口に含むと、甘味と旨味があいまって、思わず口角が上がるほど。これはもう熱燗ですね。少し熱めに燗をつけてもらった「大七 生もと」がピタリと合いました。
さあ、まだまだいきますよ。