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西陣マダムが通う小体な超名店!「旬菜 咲や」(3ページ目)

味にうるさい西陣マダムが秘密にしたい店としてリストに挙げる名店「旬菜 咲や」。そのリーズナブルさ、クオリティに誰もが感動するはず。よそさんに秘密にしたい隠れ家です。

葉石 かおり

執筆者:葉石 かおり

京都ガイド

ボリュームと料理の質に驚くなかれ!

料理は季節ごとに変わり、常に旬のものがメニューに並びます。

春はたけのこ、夏は鱧、秋は松茸、冬ならふぐ、こっぺ(香箱蟹)と、旬のごちそうが最高の状態で、しかもお財布に優しくいただけるというのもまた「咲や」の魅力です。

大将のおまかせコースは3500円。2人で訪れた場合、どちらもコースにというのが一般的ですが、ここは1人だけでもOK。もう一人はアラカルトをいくつか取って、互いにシェアすることも可能です。

先付け

先付けは菊の酢のもの。季節で変わる

この日のつきだしはもってのほか(菊花)の酢の物。酢をだしでやわらかく伸ばしているので、鼻にツンとくることもなく、だしまで飲みたくなるほど。下処理を丁寧にしたみょうがが、味に食感と爽快さを与えています。

塩辛

手作りの塩辛は旨味がのって

アラカルトからは自家製塩辛。余計な味付けはせず、ワタ本来の旨味を生かしたその味わいは「おいしい」の一言。奥行きと深みのある味は、ビールよりも日本酒が合います。この日は京都の銘酒「蒼空」のひやおろしでいただきました。

しめさば

しめさばの酢加減がこれまた最高!

名物とも言えるしめ鯖は、京都には珍しく酢洗いした程度のしめ具合。身の赤い部分はそのままに、だしのきいたやわらかな酢を旨味が添える程度にしめてあります。

これを軽く醤油につけると、脂が花火のごとくぱーっと広がります。口に含むと、甘味と旨味があいまって、思わず口角が上がるほど。これはもう熱燗ですね。少し熱めに燗をつけてもらった「大七 生もと」がピタリと合いました。

さあ、まだまだいきますよ。
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