料理、コスパ良しの大繁盛店


大将

大将の人柄が人を呼ぶ

「旬菜 咲や」は今出川浄福寺を北に上がったところにある、カウンターメインの小さなお店。実はこの場所、地元では「何しても流行らない」とまで言われ、次々とお店が変わっていたのですが、「旬菜 咲や」になって以来、流行らないどころか、流行り過ぎてお店はてんてこまい。

それもそのはず、リーズナブルな上に料理もおいしく、お酒の揃えも抜群なのです。中でも日本酒の揃えは随一。女将さんがきき酒師ということもあり、舌で選んだこだわりのお酒が揃っています。そのお酒が一番おいしい温度帯で提供してくれるので、ついつい「もう一杯」と長居してしまう。だから余計に予約ができないんでしょうね。何を隠そう私もその長居してしまう客の一人です。

割烹で修業を積んだ大将は静かな中にも熱いものを持つ方。研究熱心で、休日は様々なお店を食べ歩き、常に感性を磨いているのだそう。そんな人柄に惚れ、通う常連がほとんどです。

ということで、その魅力をとくとお伝えしましょう!