鶏と水菜のハリハリ まいたけすり流し仕立て
鶏肉と水菜をハリハリ風の味付けし、まいたけのすりながし汁仕立てに。
片栗粉 少々
水菜 1/4束
合わせだし
だし 200ml
酒 大さじ1
薄口醤油 大さじ1 1/2
塩、砂糖 各少々
白みそ 大さじ1/2
柚子
・作り方
- 鶏肉は、1cm幅くらいのそぎ切りにします。片栗粉をまぶして熱湯にさっとつけて霜降りにします。
- 水菜は、洗って4cm長さに切ります。
- 合わせだしを作って温め、1.を加え火が通れば2.を加えます。
- まいたけのすりながしに、白みそ、3.のだしを適量加えて、味を整えます。
- 器に3.を盛り、4.を注いで、柚子を添えます。
*柚子胡椒を添えてもよいでしょう。
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