家事/食品の賢い保存方法

生姜は焼酎を使って保存しよう

風味が増したり、くさみを消したりと使いみちもいろいろな生姜。しかし、冷蔵庫に常備しているという方は少ないのではないかと思います。そこでオススメしたいのが、ビン等の容器へ生姜と焼酎を一緒に漬ける方法です。

投稿記事

作り方はとても簡単な上に長期保存できる生姜保存法

 

 生姜と焼酎、瓶を用意する


風味が増したり、くさみを消したりと使いみちもいろいろな生姜。しかし、冷蔵庫に常備しているという方は少ないのではないかと思います。そこでオススメしたいのが、ビン等の容器へ生姜と焼酎を一緒に漬ける方法です。

これを考えたのは訳がありまして、実は生姜が苦手です。しかし、すりおろして醤油に入れたり、におい消しとして料理に使うのは大好きという何とも矛盾した状態なのです。早い話が固形でなければ問題ありません。

ですから、生姜を1つ買っても使い切るのが大変で、冷蔵庫の隅で乾燥させるのはもったいないと思ったことがキッカケでした。そう考えると、肉じゃがには必ず生姜を薄く切って入れますし、実は好物と言っても良いような気もします。

 

 生姜と焼酎を一緒に漬け込む


話はそれましたが、生姜を乾燥させることなく保存する方法の説明をさせていただきますと、ビン等の容器に生姜を入れ、上から焼酎を注ぎます。フタをして完成です。

とても簡単な上に長期保存できます。常備しておけばいつでも料理に使えますし、オススメです。
【編集部おすすめの購入サイト】
楽天市場で人気の家事用品を見るAmazon で人気の家事用品を見る
【編集部からのお知らせ】
・「20代男性俳優」について、アンケート(2024/5/31まで)を実施中です!(目安所要時間5分)

※抽選で30名にAmazonギフト券1000円分プレゼント
※回答上限に達し次第、予定より早く回答を締め切る場合があります
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

あなたにオススメ

    表示について

    カテゴリー一覧

    All Aboutサービス・メディア

    All About公式SNS
    日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
    公式SNS一覧
    © All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます