中身を割らずにキレイにむく方法
頻度は多いのに、なぜかむけないゆで卵……つるんと上手にむければおでんや煮物の見映えもずっとよくなるのに、と思ったことはありませんか? 紹介するこのむき方は、私が一番失敗せずにできる方法です。お試しください。手順
- 普通に卵を茹で、すぐに冷水で冷す
- 冷めたらさい箸のお尻側をつかって、ばしばしヒビを入れる(あまり力を込めると中身が割れてしまうので注意)
- 全体にヒビが入ったら、水の中で細い方からむいていく
これだけです。とにかくポイントは冷やすことと、シンクなんかでガンガンやらず(力を入れ過ぎて中身もわってしまったりしますよね……)、さい箸で叩いて殻にヒビを入れること。するっと綺麗にむけるので結構快感ですよ。