コクと甘みを出したいと思い、アーモンド粉と砂糖をプラス
■真似した料理「具だくさん!食べるラー油の手づくりレシピ」
http://allabout.co.jp/gm/gc/23589/
食べるラー油ブームのとき、こちらの記事を見つけ、自分好みの調合で作ったのがこちらのラー油です。レシピどおりでももちろん美味しいですが、ちょっとコクと甘みを出したいなーと思い、アーモンド粉と砂糖をプラスしました。海鮮チャーハンによく合います。お好みで山椒や砕いたナッツを足しても美味しいですヨ!
材料
(材料A)- 干しエビ 20g
- 韓国粉唐辛子 大さじ1
- アーモンド粉 大さじ1
- フライドガーリック 10g
- フライドオニオン 10g
- 煎りゴマ 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 塩 小さじ1
- 味の素 適量
- コチュジャン 小さじ2
- 醤油 大さじ1
- キャノーラ油 100ml
- ゴマ油 100ml
作り方
上記の材料A~Dまでそれぞれ下準備をしておいて、最後に混ぜるだけです!(材料Aの下準備)
- 干しエビをペーパータオルに挟み、1分ほどレンジで温めて水気を飛ばす。
- ボウル(1)に干しエビを入れ、すりこぎでざくざくと好みの大きさに砕く。
- 煎りゴマは半分ほど擦って、残りのゴマとともにボウル(2)に投入。
- フライドガーリックとフライドオニオンをすりこぎで好みの大きさに砕く。
- ボウル(2)に混ぜておく。
- コチュジャンを小皿に乗せ、醤油で溶いておく。
- キャノーラ油とゴマ油を混ぜ、フライパンで熱する。
- 熱した油に小エビを投入。カリカリに揚げる。
- 小エビごと油をボウル(2)に注ぐ。じゅわわわーとなるので火傷に注意。
- ボウル(2)の中身が冷めるまでそのまま放置。
- 冷めたら、材料Cを投入して混ぜてジャム瓶などに入れる。