トマト嫌いのお子様にはむかない方法ですが、トマト味は百難を隠すと信じています。
細かく刻んだ野菜でミートソースやトマトソースをつくります。ミートソース何日かかけて、コトコト煮込むと、ひき肉も人参もセロリもキノコも全部同じ味になります。トマトソースはトマトの酸味が玉ねぎもセロリも全部同じ味になります。というか、同じ味になるくらいまで煮込みます。なので、たいていは気づかれません。
「おいしい!」と言ってくれたら、何が入っているのか教えてあげましょう。次に作るときは、少し具を大きくしたり、味が残る程度の煮込みにします。徐々にすこしずつならしてあげましょう。
ミートソースはパスタだけでなく、ごはんにかけたり、グラタンに使ったり、パンにのせたりいろいろ使い勝手が良いです。
トマトソースはピザやハンバーグ、チキンの塩焼きなどにかけたりします。ピザの時は薄ーく切ったピーマンをしらーっと入れたりします。
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