福島の観光・旅行/福島のグルメ

いわき市の郷土料理 「うにの貝焼き」

二枚貝の貝殻の上に新鮮なウニを山盛りにして蒸し焼きにした「うにの会焼き」。蒸すことによってウニの甘みが存分に引き出された、福島のおすすめグルメです。

矢野 きくの

矢野 きくの

節約・家事・100円ショップ ガイド

家事アドバイザー・節約アドバイザーとして、家事の効率化、家庭でできるSDGsを中心に、テレビ、講演、連載などで活動。 時短家事術、シニア家事のアドバイスをはじめ、「防災士」として家庭での備え、「食育指導士」の資格も持ち食品ロス削減をテーマにした講演など【著書】シンプルライフの節約リスト(講談社)他。

...続きを読む

貝殻の上にウニが山盛り!いわきの郷土料理「うにの貝焼き」

undefined
福島のグルメといえば、「うにの貝焼き」をオススメします。

いわき市の郷土料理でもある「うにの貝焼き」。二枚貝の貝殻の上に新鮮なウニを山盛りにして蒸し焼きにしたものです。蒸すことによってウニの甘みが存分に引き出されています。

郷土料理なので特定の店ということではなく、いわきのお祭りやイベント、都内近郊で開かれている物産展や復興関連イベントなどでもよくみかけます。観光物産センター「 いわき・ら・ら・ミュウ 」の1階マーケットでも食べられますし、道の駅「よつくら港」の2階では、うにの貝焼きがのった海鮮丼などがあります。

※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。

あわせて読みたい

カテゴリー一覧

All Aboutサービス・メディア

All About公式SNS
日々の生活や仕事を楽しむための情報を毎日お届けします。
公式SNS一覧
© All About, Inc. All rights reserved. 掲載の記事・写真・イラストなど、すべてのコンテンツの無断複写・転載・公衆送信等を禁じます