シンプルな美味しさの長崎土産 「五島あごだしうどん」
長崎のお土産といえば、「五島手延べうどんとあごだしスープのセット」をおすすめします。長崎名産の「あご(とびうお)」のだしをつかったシンプルなうどんです。「あご」の由来は「あごが落ちるほどおいしい」と言われているそうで、日本3大うどんの一つとされているそうです。
とびうおはしっかりとした味のだしが特徴。うどんは細めの麺、でも歯ごたえがしっかりしていて絶品です。普通にうどんやざるうどんで食べるのもおいしいですが、グラグラに茹でられた麺を鍋から直に取って、スープに付けながら食べる「地獄だき」で食べるのが特におススメです。
漁師さんの素朴な味という印象。シンプルに麺とスープだけで、どんどん食べられます。茹でるだけなので、あまり料理をしない男性でもお土産によろこばれますよ。里帰りの時には必ずお土産に欲しいと、主人にもリクエストされる一品です。
ただし五島列島の特産品なので、なかなか取扱店を見つけるのが難しいかもしれません。近隣地域の乾物屋さん、五島の製麺所、そして通販でのお取り寄せが可能です。