さらっと食べられ栄養も高い、宮崎の郷土料理「冷や汁」
宮崎の代表的な郷土料理「冷や汁」をご紹介します。「冷や汁」は、焼いたアジやイワシなどの身をほぐし、焼き味噌をのばした汁に、豆腐、きゅうり、青じそなどの薬味を入れて麦ごはんにかけて食べる夏の料理。「冷や汁」の起源については諸説あるようですが、僧によって全国に広められ、冷たい料理が温かい気候の宮崎によく合ったため、残ったとされています。また、もともと忙しい農家の人が、簡単に調理できしかも素早く食べられるためによく食べていたそうです。夏の暑い時期、夏バテや食欲がない時なども、さらさらっといけるのでおすすめ。食べやすいだけでなく栄養もありますので、とっても元気になれます。
こちらの海幸花月亭では昼夜とも冷や汁定食がいただけます(昼700円、夜1050円)。昔の人の知恵が生かされた料理、宮崎の夏の名物「冷や汁」を是非ご賞味ください。
■海幸花月亭
住所:宮崎県宮崎市橘通東2-1-16
TEL:0985-22-2256
営業時間:11:00~14:50、17:00~21:30
地図:Yahoo!地図情報
HP:http://www.kaiko-honten.co.jp/