塩ヨーグルトとドライプルーンでさっぱりした味わいに!
毎朝、ヨーグルトとドライプルーンを食べているので、それに塩をちょっと入れてみました。さっぱりとした味わいになり、さわやかな朝にぴったりの一品です。
■材料
・ヨーグルト 食べる分(100g程度)
・ドライプルーン 2~3個
・塩 ひとつまみ
■作り方
1.ヨーグルトを食べる分だけ器にいれます。
2.ドライプルーンを上にのせます。
3.パラパラと塩をかけます。
■ポイント
ヨーグルトにいれるフルーツは、ドライフルーツのような甘みの強いものがいいかもしれません。バナナで試してみたところ、ふつうの味でした。
今回、塩は加計呂間麻(奄美大島)の「さんご塩」を使ってみました。ミネラル豊富な「さんご塩」は、まろやかな塩味です。ドライプルーンにのっている白いものが、この塩です。結晶がキレイなんですよね。
もちろん、自宅にあるふだん使っている塩でもOKです。
●さんご塩
http://www.amaminosima.com/product/352
(ヨーグルトのびっくり!?)
ヨーグルトが安かったのでまとめ買いをして、食べない分を冷凍庫に入れておいたのです。それを食べようと思い解凍。
フタを空けてみたところ、なんと、分離して液体になっているではないですか。
友達に話したら知っていました^^;