塩ヨーグルトに漬けると、肉の旨みが増します!


undefined

 

■材料
・豚ロース(カツ用) 2枚
・ヨーグルト 100g
・塩小さじ 2分の1
・塩コショウ 適宜
・バジル(乾燥でも生でもOK) 適宜

■作り方
タッパーやボウルなどに塩とヨーグルトを入れてよく混ぜ、ヨーグルト床をつくっておきます。そこに豚ロース肉を漬け込み、一晩から一日冷蔵庫で寝かせます。
そのあと、ヨーグルトは洗い流さずにそのままフライパンで焼き、塩コショウで味を整え、バジルを乗せて出来上がり。

■オススメポイント
肉が柔らかくなり、旨みも増すので、安い肉でも美味しいです。また、塩ヨーグルトはクリームチーズのようなコクを持っているので、バジルとの相性がいいです。生バジルの場合は、ちょっと多めに使うといいかもです。
なお、使い終わったヨーグルト床は取っておかずに、火を通してソース代わりにするか、捨ててください。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。