塩ヨーグルトに漬けると、肉の旨みが増します!
■材料
・豚ロース(カツ用) 2枚
・ヨーグルト 100g
・塩小さじ 2分の1
・塩コショウ 適宜
・バジル(乾燥でも生でもOK) 適宜
■作り方
タッパーやボウルなどに塩とヨーグルトを入れてよく混ぜ、ヨーグルト床をつくっておきます。そこに豚ロース肉を漬け込み、一晩から一日冷蔵庫で寝かせます。
そのあと、ヨーグルトは洗い流さずにそのままフライパンで焼き、塩コショウで味を整え、バジルを乗せて出来上がり。
■オススメポイント
肉が柔らかくなり、旨みも増すので、安い肉でも美味しいです。また、塩ヨーグルトはクリームチーズのようなコクを持っているので、バジルとの相性がいいです。生バジルの場合は、ちょっと多めに使うといいかもです。
なお、使い終わったヨーグルト床は取っておかずに、火を通してソース代わりにするか、捨ててください。