塩ヨーグルト初心者にトマトはおすすめの食材
■材料
・トマト 1コ
・ヨーグルト 100g
・塩小さじ 2分の1(指3本でつまむ量)
・ミント 適宜(なくてもOK)
・スープカップ
■作り方
スープカップに塩とヨーグルトを混ぜて、床を作っておきます。
トマトを5mm程度の厚さにスライスし、ヨーグルト床に漬け込みます。
断面にもヨーグルトがかかるように丁寧にまぶしてください。
それを一晩~1日、冷蔵庫で寝かせたらできあがり。
ミントを飾って、そのまま食卓へ!
■オススメコメント
塩ヨーグルト初心者にとって、トマトは一番美味しくお召し上がりいただける食材だと思います。塩を加えたヨーグルトはあっさりとしたクリームチーズのようなコクを感じ、トマトと合わせればまさにカプレーゼ。おやつや前菜向きです。
あとトマトとミントは結構相性がいいので、ぜひ一緒にお召し上がりください!