味わい深い漬物が簡単に! 三五八漬けの素

 
福島のお土産としてオススメなのが「三五八漬けの素」です。

最近「塩麹」がメディアを賑わしていますが、その元祖とも言えるのが福島の「三五八漬け」なんです! 塩:麹:米を3:5:8の割合で使うことから三五八漬けと言われ、野菜だけでなく、魚や肉を漬けても旨みが凝縮されて本当に美味しく仕上がります。

都内近郊のスーパーでも探すことはできますが、お勧めなのは福島県いわき市内郷「福島糧穀」の三五八漬けの素! 独自の配合(塩:むし米:麹=3:5:8)で、より味わい深い漬物ができます。水を加えるだけで簡単にできるので、お土産にお勧めです。道の駅「よつくら港」などで購入できます(160円)。

■製造:福島糧穀株式会社(お米のスズキ)
住所:福島県いわき市内郷綴町一ノ坪49
電話:0246-26-2727
URL:http://www.fukushimaryoukoku.co.jp/

※関連ページ:「道の駅よつくら港」
http://www.429-love.jp/index.html

※データは記事公開時点の情報です
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。