豆腐のトマトわかめソースかけ


■材料
  • 豆腐(絹ごしでも木綿でもOK)
  • 缶詰のトマト
  • 戻した乾燥ワカメ
  • スライス玉ねぎ または 万能ねぎ
  • ごま油 少々
  • ガーリックパウダー一振り
  • しょうゆ少々(お好みで)

■作り方

1.豆腐以外の材料をまぜあわせる。
2.1で混ぜあわせたものを豆腐に乗せて出来上がり。

■おすすめのコメント
どこの家庭のキッチンにも常備している材料で出来る、安くてヘルシーなおすすめメニュー。

缶詰のトマトの水煮がポイントです。ジューシーなので、そのまますべてがタレとなります。
加熱しないので、夏などにおすすめ。
おかずにもなりますし、ヘルシーなメインとしても楽しめます。

画像では、仕上にふりかけをかけました。
辛いのがお好みの場合、ラー油など加えるても美味しいです。

★我が家では、常温10ヶ月保存できるパックのお豆腐も愛用しています。思いついたらすぐお豆腐料理ができます。非常食にもおすすめ。
※記事内容は執筆時点のものです。最新の内容をご確認ください。
※衛生面および保存状態に起因して食中毒や体調不良を引き起こす場合があります。必ず清潔な状態で、正しい方法で行い、なるべく早めにお召し上がりください。また、持ち運びの際は保存方法に注意してください。