冷ご飯で雑炊
余り野菜やきのこなどをだし汁で煮て冷やご飯を入れ、卵でとじるという簡単料理です。作る方も多いのではないでしょうか。ただポイントがあって、冷やご飯を入れる前に水で洗います。雑誌で読んだのですが、こうすると冷やご飯の固まりもほぐれパラパラになってくれます。炊飯ジャーにへらで取りきれないご飯つぶがあるときも水を入れてざるに上げればきれいにとれます。
その都度余っている物によって色んな味が楽しめます。味付けも味噌やしょうゆなどアレンジできます。具は本当に何でも良いと思うのですが、自分はきのこ入りが好きです。あと卵は欠かせません。味付けはだしと塩で薄めにしておいて、食べるときにポン酢や味噌をちょい足ししつつというのが最近のお気に入りです。