バターミルクを使用するレシピでは、バターミルクの代用として利用。
また、クリームチーズの代わりに、水切り(ホエイ)をしたヨーグルトでヘルシーな代用として利用。
ヨーグルトとおからとりんごを利用したしっとりケーキを紹介します。
■材料
- リンゴ 3個(酸味のあるものがおすすめ)
- 生おから 450g
- 牛乳 100cc
- ヨーグルト 100cc
- 砂糖90g(半分は、ステビアなどのカロリー0のものに置き換え)
- 小麦粉 大匙3ほど
- バニラ エクストラクト 小さじ2(エッセンスなら数滴)
- 塩 小さじ半分
- 卵 4個
■作り方
1.あらかじめ電子レンジで加熱しておいたリンゴと卵以外の材料をバーミックスブレンダーでスムーズにしながら混ぜる。
このとき甘みは味見をして調整。
2. 卵を生地にまぜて、スムーズにする。
3. 生地をベーキングディッシュにいれて、リンゴを混ぜ込む。
4. オーブンで180度50分ほど焼く。(包丁をさしてくっついてこなければOK)
この分量の半分でパウンド1本分ぐらいです。このレシピは、22cmx22cmぐらいのケーキ型用。
★ヨーグルトの酸味がさわやかで、おからが入っているとは、言わないとわからない、スフレチーズケーキのような仕上がりのケーキです。熱々でも、冷たく冷やしてもとてもおいしいです。